Manipulation der Lebensmittelindustrie:
"Schmausen bis zum Glückspunkt"
"Die Manipulation der Verbraucher in den USA durch die Lebensmittelindustrie sei gesundheitsgefährdend, ... Es sei ein Komplott gegen die Konsumenten, die Werkzeuge der Täter: Salz, Zucker und Fett.
Denn wer US-Fertigprodukte konsumiert, nimmt täglich ein Übermaß an Zucker, Fett und Salz zu sich. Und das hat gesundheitliche Folgen: Fettleibigkeit, Herzinfarkt, Schlaganfall, Diabetes."
Auszüge aus diesem Artikel:
- Die Lebensmittelbranche kennt nur ein Ziel: "den Konsum steigern." "Zucker, Fett und Salz sind dafür unverzichtbar."
- "Geschickt kombiniert erzeugen sie eine Art Suchtverhalten im Gehirn des Verbrauchers."
- Unsere Vorfahren waren stets auf der Suche nach energiereicher Nahrung, das soll unser "verhängnisvolles evolutionäres Erbe" sein.
- Die Nahrungsmittelindustrie forscht geziehlt nach einer Mischung von Zutaten, die die Geschmacksnerven so reizt, dass man nicht aufhören will zu essen.
- "Salz, Zucker und Fett sind erheblich billiger als Zutaten wie zum Beispiel Gewürze."
- Das Gehirn meldet bei einer gewissen Menge an Fett ein Sättigungsgefühl.
- Der Fettgehalt kann durch den Einsatz von Zucker kaschiert werden und durch den Einsatz von Salz kann der Einsatz von Zucker teilweise "versteckt werden.
- Wer sicher gehen will, dass er nicht versteckte Dickmacher wie Fett, Zucker und Salz zu sich nimmt sollte vor allem frische, regional erzeugte Nahrungsmittel verzehren.
- Man sollte also Fertignahrungsmittel vermeiden, dann kann man selbst steuern, wieviel Fett, Salz und Zucker man seinen Mahlzeiten hinzufügen möchte.
- Es gibt z.B. Fertigtees mit einer übertriebenen Menge an Zucker. Ein Teebeutel kostet nicht viel, heißes Wasser auch nicht und bei selbst gemachtem Tee sparst Du also viel Geld, Zucker und "Übergewicht".
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